Оренбургская продукция экспортируется в 13 стран мира

23.04.2020

Россельхознадзор проверил более 120 тысяч тонн экспортируемой из Оренбуржья в 13 стран мира продукции.

– С начала года нашими специалистами проконтролировано 121,4 тысяч тонн подкарантинной продукции при вывозе её из нашего региона на экспорт с учётом и в строгом соответствии с установленными карантинными фитосанитарными требованиями стран-импортеров, а также требованиями зарубежных стран в области качества и безопасности, – рассказала Офелия Микаелян, главный специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Наибольшее количество продукции экспортировалось в Казахстан, Узбекистан и Латвию.

При этом 75% вывозимых грузов составило продовольственное, фуражное зерно и продукты его переработки. Около 25% от экспортируемых товаров был продовольственный картофель. Всё непременно сопровождалась фитосанитарными сертификатами.

Однако были случаи, когда приходилось задерживать подготовленный к отправке груз.

В 20 случаях при отправке специалисты отказали в выдаче фитосанитарных сертификатов. Например, было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов при отправке в Иран 100 тонн нута. Специалисты обнаружили в продукции карантинный объект для Исламской Республики Иран – щирицу жминдовидную.

Задержали 490 тонн продовольственной пшеницы, отправляемой в Узбекистан, по причине обнаружения карантинного объекта для Республики Узбекистан – подсолнечника сорного. Так же в Узбекистан не пустили около 65 тонн продовольственного картофеля из-за обнаружения кольцевой гнили картофеля.

Из-за предоставления неполного пакета документов, а именно отсутствия заключений о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции пришлось задержать более 370 тонн подсолнечника, подготовленного к отправке в Казахстан.

Все данные о наличии заражения и засорения подкарантинной продукции были подтверждены заключениями лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». 

Источник: Оренбуржье


Читать все новости  




Новости