Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проконтролировано более 340 тыс. тонн зерна, предназначенного для экспорта

27.10.2020

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области с начала 2020 года проконтролировано более 340 тыс. тонн зерна, предназначенного для отгрузки на экспорт в 17 стран. Наибольшую часть экспорта составляет пшеница, а также ячмень и подсолнечник.

Основной объем поднадзорной продукции отгружен в Казахстан – более 250 тыс. тонн (подсолнечник, пшеница продовольственная и ячмень), на втором месте по объемам отгрузки зерна находится Азербайджан, в который отгружено более 36 тыс. тонн зерна, на третьем месте Киргизия, в которую отгружено более 22 тыс. тонн зерна.

В большинстве случаев при отгрузке на экспорт зерновая продукция сопровождается фитосанитарным сертификатом, а также документами, подтверждающими качество и безопасность с учетом требований стран-импортеров.

За прошедший период 2020 года в 42 случаях Управлением было отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов по причине обнаружения карантинных объектов в партии нута (20 тонн), пшеницы (2045,87 тонн), ячменя (70,5 тонн), семян рапса (420 тонн) и предоставления неполного пакета документов при отгрузке подсолнечника (451,3 тонн). Партии зерна были предназначены для отправки в Казахстан, Иран и Узбекистан. В связи с зараженностью партии зерна забракованы, к отправке предложены другие партии.

Так, при отгрузке ИП Семюниченко А.П. партии зерна пшеницы (117 тонн), предназначенной для экспорта в Казахстан, испытательным центром ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» обнаружен карантинный объект горчак ползучий (Acroptilon repens (L.) DC.). Кроме того, на партию зерна отсутствовала декларация о соответствии. Вывоз зерна запрещен. Зерно направлено на переработку на предприятие, обеспечивающие лишение семян жизнеспособности. Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.3 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Кроме этого, пресечено 56 попыток вывоза в Казахстан партий зерна (1192,5 тонн) без фитосанитарных сертификатов и 19 попыток вывоза зерна (1848,8 тонн) без деклараций о соответствии. Вывоз зерна запрещен. По предписанию Управления партии задекларированы, получены фитосанитарные сертификаты. Виновные лица привлечены к административной ответственности пост. 10.2 КоАП РФ и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. 

Источник: Россельхознадзор


Читать все новости  




Новости