Минсельхоз Новгородской области проводит первый этап отбора заявок на конкурс «Агростартап»

19.07.2019

41 заявка поступила в минсельхоз Новгородской области на конкурс «АГРОСТАРТАП». Представлены самые разные бизнес-планы. Есть проекты по развитию хозяйств молочного и мясного животноводства. Фермеры хотят разводить овец, кроликов.

С помощью гранта рассчитывают увеличить поголовье дойного стада, закупить молодняк КРС на откорм для производства мяса. Многие собираются механизировать производство, обновить фермы, закупить оборудование для переработки сельхозпродукции.
Первым подал заявку на конкурс фермер из Окуловского района Зубеир Айшалаев. Его семья три года живет в Новгородской области, занимается производством мяса, выращивает на откорм индюшек, овец.

Зубеир уверен, что с помощью господдержки сможет расширить скотный двор, купить необходимую технику. Хотел в прошлом году принять участие в конкурсе грантов, но юридические тонкости регистрации хозяйства не позволили ему это сделать. АГРОСТАРТАП открыл новые возможности для предпринимателя Айлашаева. В этом году он закончил школу фермеров, получил необходимые знания, и мечтает, что найдутся единомышленники, с которыми он создаст сельхозкооператив.

В списке претендентов на «Агростартап» - рыбоводы и пчеловоды. Есть проекты по развитию производства сыров, закладке плантации клюквы и выращиванию садовой малины.

Светлана Карпова из Боровичского района хочет расширить ягодное производство. Фермер пять лет занимается выращиванием рассады клубники различных сортов. Есть небольшие участки, где идет сбор ягоды на продажу - сбыт продукции налажен, и запросы покупателей растут. Поэтому появились планы по созданию теплицы, где можно будет выращивать клубнику круглогодично. По словам Светланы Александровны, в этом деле хорошим подспорьем стал бы грант «АГРОСТАРТАП».

Больше половины заявителей – это молодые люди, но с опытом ведения бизнеса в сельском хозяйстве. Предприниматели приехали из Окуловского, Старорусского, Боровичского, Маловишерского, Батецкого, Хвойнинского, Мошенского, Демянского, Любытинского, Чудовского, Крестецкого, Пестовского, Холмского, Парфинского и Новгородского районов.

Все три дня подачи документов на конкурс в усиленном режиме работали специалисты Центра консалтинга и инноваций АПК, они осуществляли консультации, помогали предпринимателям формировать пакет документов.

После того как документы, поданные на «АГРОСТАРТАП», пройдут первый этап отбора, будет объявлена дата заседания конкурсной комиссии.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Читать все новости  




Новости